© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Россия, Москва/olavin-hok.com /(916)240-18-29

О НАС

Летом 2015 года от пары цвергшнауцеров чёрных с серебром родилось восемь щенков. Двое из них были шоколадно- подпалого окраса.Что бы получить док- ты на щенков  нам пришлось зарегистрировать вязку в альтернативной кинологической организации НРКА (UCI). Так зародился наш питомник ОЛАВИНЛИНА (OLAVINLINNA).

О породе и окрасе

      Шнауцеры с коричневым пигментом рождаются в пометах на протяжении всей истори и развития пород шнауцер и пинчер. Изначально эти породы разводились как одна и в племенных книгах Германии регулярно встречаются упоминания о рождении коричневых щенков. Чуть позже, когда было накоплено достаточное поголовье «конюшенных пинчеров», породу разделили на две. Гладкошерстные собаки остались пинчерами, а их бородатые родичи стали называться шнауцерами в честь одного Шнауцера (такова была кличка бородатого пинчера, обозначавшая «мордаш, мордатая собака»), который был настолько примечательной собакой, что его кличка стала названием целой породы.

Первые официальные упоминания о шоколадно-подпалом окрасе, выщепившемся от двух чёрно-серебристых собак были в 1994 году. Такие щенки цвергшнауцера начали появляться в Чехословакии, о чем коллегам сообщила президент цвергшнауцер-клуба Здена Ванишова, бридер с двадцатилетним стажем. В России первые «шоколадки» родились в том же 1994 году. Но поскольку сначала рождались только кобели, данный факт не получил развития. НО вот в 1997 году на свет появились сразу несколько сук этого окраса и он получил название – шоколадно-подпалый.

Впервые к выставкам в России шоколадно-подпалые цвергшнауцеры были допущены в 2006 году.(Примечание: в России выставляться шоколад начал с 1998 года."С 1998 года шоколадно-подпалые собаки получают родословные РКФ, могут участвовать во всех выставках и бороться за звание Чемпиона России. "
http://chocolates.forum24.ru/?1-0-0-00000001-000-0-0-1235292076 )Это стало толчком к популяризации окраса. Ранее такие собаки были сконцентрированы за Уралом, в Сибире и в Москве. Появление их на выставках стало причиной роста популярности окраса, собаки начали выводиться в Украину, Финляндию, Чехию, США. Использование в разведении лучших чёрно-серебристых производителей позволило в короткие сроки сделать экстерьер собак более современным, увеличить количество украшающей шерсти. Любители окраса показывали своих собак на монопородных выставках, а также на крупных международных шоу. Был разработан стандарт породы цвергшнауцера шоколадно-подпалого окраса.

Однако вскоре разведение окраса было запрещено функционерами РКФ. Собакам начали выдавать родословные без права разведения, тем самым уничтожив кропотливый труд заводчиков данного окраса на протяжении более 15 лет. Только в Украине шоколадные цвергшнауцеры добились права разведения в одной из альтернативных организаций, сохранив свои полные родословные.

                                                                                    Виктория  Венгрус (статья в сокращении).

Почему шоколадно-подпалый окрас скрещивают с чёрно-серебристым?

 

            Шоколадно-подпалый окрас обусловлен наличием в генетической формуле локуса коричневого окраса. С точки зрения генетики шоколадно-подпалый окрас правильнее было бы называть «коричневым с бежевым серебром», так как это название наиболее полно отображает его генетическую природу. По сути шоколадно-подпалый – это тот же чёрно-серебристый, в котором, в результате особенного видоизмененного расположения в клетках, признак чёрного окраса даёт эффект коричневого, а в местах серебристого подпала – теплого бежевого оттенка.

            Удивительно, что немецкие шнауцеристы (оригинаторы породы)  обосновывали своё нежелание заниматься «шоколадом» тем, что, якобы, коричневый окрас никогда не был свойственен шнауцерам. Однако первые шнауцеры были именно коричневого и серого окрасов, многие с примесью природного дикого «агути» (перцового эффекта). И только позже в результате селекции произошло расщепление на «стандартные» окрасы: чёрный, перец с солью, чёрный с серебром, белый.

            Часто можно услышать о том, что окрас  современных шоколадок якобы сцеплен с генами наследственных заболеваний. Однако все такие утверждения не подтверждены никакими статистическими данными.  В породных питомниках Голландии, Чехии, Швеции, Финляндии и др. получено хорошее поголовье шоколадно-подпалых и чисто шоколадных цвергов, но они своими кровями с российскими питомниками делятся неохотно. Там точно доказано, что никакого особенного "брака" в генетике ш\п окраса нет, во всяком случае не больше, чем в других «стандартных» окрасах. Мы же до сих пор вынуждены делать тесты, чтобы доказать скептикам очевидное отсутствие генетических заболеваний у наших собак.

             Шоколадно-подпалые цвергшнауцеры как племенная группа появились в России через потомков импортированного в своё время чёрно-серебристого кобеля Дик Вечни Ривал в инбридингах на этого производителя. Лучшие питомники, занимающиеся в своё время шоколадом, - знаменитый "Санта Книрис" в Москве и "Из Дома Дефранш" в Иркутске. В Иркутске шоколадки были доведены до совершенства - идеальные цвергшнауцеры, полностью в стандарте, в результате жёсткого отбора породные линии были избавлены от нежелательной наследственности.

 

            В настоящее время необходимость вязки шоколадно-подпалых цвергшнауцеров с другими окрасами связана с  относительно небольшим поголовьем коричневых цвергов в России. В результате  запрета РКФ(следом за FCI) на разведение и вязку шоколадно-подпалого окраса эффект получился катастрофический. В 2016 году мы в России не смогли найти ни одного  кобеля в репродуктивном возрасте, чьи хозяева хотели бы вязать свою собаку, хотя молодые суки ещё имеются. Существующее немногочисленное поголовье очень инбредно между собой. Поэтому остро встаёт вопрос раскровления, вливания новых кровей в шоколадный окрас.  Это возможно в условиях России только с использованием чёрно-серебристых (или в редких случаях черных)

            Существуют ещё цвергшнауцер коричневый (без бежевого подпала) и так называемый красный перец с солью (красный агути). Однако в разведении шоколадно-подпалых принимают участие только цвергшнауцеры чёрно-серебристого окраса, т.к. ч/с и ш/п окрасы являются рецессивными по отношению к другим стандартным окрасам. Однако черно-серебристый  окрас всегда доминирует над шоколадно-подпалым.   В результате такой вязки рождаются щенки ч/с окраса, гарантированно являющиеся носители ш/п гена. Так  в поголовье «шоколада» вводятся свежие крови других породных линий.

            Именно в этом направлении работали прежде в системе FCI питомники «Из Дома Дефранш», «Санта Книрис», Из Сладкого Аляхип, а теперь в  UCI - заводчики нашего питомника «Олавинлина»